Catégories
Idées design

Younghan Chung achève une maison "creuse légère" en Corée du Sud

ttps: //www.designboom.com/ "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

l’architecte younghan chung poursuit ses expériences dans le domaine du logement avec «light hollow», une habitation de la ville portuaire sud-coréenne de busan. le projet est une extension de la «Maison expérimentale 9 × 9», ce qui a mis au défi les types de logements existants avec une série de zones de vie non définies à utiliser comme le souhaitait l'occupant. sur la base de ce thème, «la lumière creuse» offre à ses occupants une grande flexibilité avec une série d’espaces «variables» qui peuvent être utilisés de différentes manières. cependant, contrairement à la maison «9 × 9» susmentionnée, le «creux léger» combine ces espaces «variables» avec des zones définies telles que la cuisine, le salon et les chambres.

Younghan Chung léger creux
toutes les images © yoon, joonhwan

Younghan Chung a conçu le plan d'étage du «creux léger» selon une division carrée de neuf parties ressemblant au caractère chinois «井». alors que la «  maison expérimentale 9 × 9 '' présentait une composition spatiale dérivée d'un plan d'étage dans lequel neuf domaines hétérogènes étaient dirigés vers un espace central, ce projet résidentiel a d'abord divisé le plan d'étage en «  planchers flottants '' – en se reportant à un plan de coupe avec une organisation de hiérarchies variées.

Younghan Chung léger creux

l'architecte explique que cette composition spatiale nécessitait une structure en acier. chacun des étages divisés devient des pièces sans mur ou de grandes plates-formes qui servent d'escaliers. "Comme les domaines définis fonctionnellement et les zones variables non définies se chevauchent, le sol semble couler et se connecter comme s'il flottait", dit Younghan Chung. «Ces zones se fondent en une seule, créant plusieurs vides dans la section et le plan d'étage. les résidents verront leur regard voyager et traverser de façon multidimensionnelle à travers ces vides, car le design entend inciter continuellement à des conversations avec le regard. »

Younghan Chung léger creux

Situé sur un terrain relativement grand mesurant 152 mètres carrés (1636 pieds carrés), le site est entouré de plusieurs bâtiments, y compris d'autres résidences, ce qui signifie que la confidentialité était une grande préoccupation pour le client. en réponse, l’architecte a construit une «façade légèrement conservatrice» avec des persiennes qui obscurcit la configuration intérieure lumineuse et ouverte de la maison. les fenêtres et les lucarnes remplissent la résidence de lumière naturelle et encadrent des vues soigneusement sélectionnées de l'extérieur de la ville.

La maison creuse lumineuse de Younghan Chung en Corée combine des pièces définies et des espaces «variables»

La maison creuse lumineuse de Younghan Chung en Corée combine des pièces définies et des espaces «variables»

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *