Catégories
Idées design

Une école neutre en énergie à Utrecht améliore la biodiversité

Au Winkerlaan à Utrecht, le cabinet d'architectes néerlandais EVA architecten a terminé SO Fier, une école primaire neutre en énergie pour les élèves du groupe d'éducation spécialisée 2 qui met l'accent sur la durabilité, la flexibilité et les liens avec la nature. L'école, qui appartient au SPO Utrecht, est divisée en deux volumes – académique et gymnase – qui se lisent comme une seule masse grâce à la maçonnerie continue en brique qui entoure la façade ainsi qu'aux coins arrondis qui adoucissent l'apparence du bâtiment. De grandes fenêtres remplissent l'intérieur de lumière naturelle et offrent une vue sur la verdure et les espaces extérieurs de tous les côtés.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

tables de pique-nique et un jardin à l'extérieur d'un bâtiment en brique avec plusieurs fenêtres carrées

Sur près de 3 000 mètres carrés, SO Fier comprend 15 salles de groupe, une salle technique, deux salles de sport, des bureaux pour les soins ambulatoires et des espaces de soutien supplémentaires. Conçue pour fournir des soins spécialisés aux étudiants, chaque salle de groupe comprend une salle de bain et un lieu de travail qui sert de zone d'hébergement. Toutes les salles de groupe font face à une cour centrale, qui achemine la lumière naturelle dans les chambres et «forme littéralement un point de repos dans le bâtiment», ont expliqué les architectes. «Ici, vous pouvez vous isoler du reste en tant qu’élève ou enseignant.»

Connexes: une villa néerlandaise exploite l'énergie solaire et des conditions de site optimales

Les étudiants monter les escaliers dans le hall d'une école
étudiants passant devant des cubbies jaune vif

En plus de la cour centrale, SO Fier améliore la biodiversité avec un toit vert situé sur le toit bas entre les deux volumes de construction ainsi qu'avec l'intégration de nichoirs – pour les martinets locaux, les chauves-souris et les moineaux domestiques – dans la façade. La flexibilité a également été intégrée dans la conception de l'école; par exemple, les salles de groupe peuvent être réaménagées pour accueillir des cours réguliers. Le projet a atteint Fresh Schools Class B, un outil d'évaluation néerlandais pour déterminer la qualité de l'air intérieur.

enfants se balançant sur des cordes dans un gymnase
petite cour avec table et chaises en bois entourée de murs de briques d'un bâtiment scolaire

«En consultation avec les utilisateurs et en collaboration avec l'architecte d'intérieur NEST et les architectes paysagistes Beuk, les espaces intérieurs et extérieurs complets ont également été conçus», ont ajouté les architectes. «Une palette de couleurs et de matériaux coordonnée garantit la paix et la cohérence dans la vie active de l'école. Il en va de même pour les carrés: ceux-ci sont reliés par programmation aux espaces de la façade, chaque tranche d'âge a son propre carré le plus vert possible. »

+ EVA architecten

Photographie de Sebastian van Damme via EVA architecten

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *