Catégories
Idées design

La maison en briques blanches de Swansilva en Afrique du Sud émerge à travers la végétation indigène

ttps: //www.designboom.com/ "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

swansilva a conçu une maison familiale située dans une petite ville sur la côte sud de l'overberg en afrique du sud. Surplombant les montagnes de Palmietberg au nord et l'océan Atlantique au sud, la «maison 4ak» se dresse dans un jardin de fynbos indigène. la résidence a été conçue comme une retraite où les habitants sont encouragés à interagir entre eux via la cour centrale qui fait le lien entre les différents espaces et volumes.

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 1

toutes les photos de markus jordaan, sauf indication contraire

swansilva a créé un design où l'espace de vie, la cuisine et la cour sont coupés par le bloc de la chambre. de cette façon, le volume de la chambre en porte-à-faux sur la porte d'entrée la protège de la pluie, tout en annonçant sa présence dans la rue. les espaces intérieurs sont orientés vers les vues et la cour, qui fait également office d'extension du salon et de la salle à manger extérieure. la chambre principale donne sur un jardin sur le toit, destiné à améliorer la vue en intégrant le bâtiment à l'environnement naturel.

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 2
photo par epitome studios

l'idée de maintien derrière la forme de la maison était de créer une masse de briques s'élevant des fynbos, tout en conservant une partie de la végétation sur le toit et en accueillant la faune indigène pour la nicher et l'habiter. le bâtiment a été retiré de la rue pour permettre à la flore locale de reprendre le reste de la parcelle, montrant la beauté naturelle au lieu des pelouses vertes bien entretenues des propriétés voisines.

la palette de matériaux a été construite autour de contraintes budgétaires, composée de deux des matériaux de construction les plus couramment utilisés dans ce domaine: le béton brut de coulée et la brique modeste. pour le béton à obturateur, les panneaux d'obturation ont été posés de manière aléatoire pour empêcher le béton de paraître trop contrôlé, ajoutant à l'esthétique décontractée de la plage. les briques non apparentes d'origine locale ont été ensachées et peintes pour exposer la texture, ajoutant une texture faite à la main à l'extérieur. en même temps, les briques rendent le bâtiment dans un manteau blanc qui reflète les changements des conditions d'éclairage.

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 3

un puits de lumière a été coupé à travers l'espace de vie d'est en ouest, objectivant le passage du temps en le rendant constamment visible. les ouvertures des fenêtres ont été réparties et aménagées selon la vue qu'elle encadre, tout en laissant entrer le niveau de lumière solaire nécessaire pour maintenir les espaces frais en été et chauds en hiver. l'élévation ouest a été laissée dépourvue de toute ouverture de fenêtre pour empêcher le fort soleil occidental de pénétrer dans la maison et de chauffer excessivement l'intérieur, mais les balcons ont été positionnés de manière à ce que les habitants profitent toujours des couchers de soleil colorés sur la montagne et la mer .

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 4
photo par epitome studios

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 5

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 6

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 7

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 8

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 9

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 10
plan du rez-de-chaussée

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 11
plan du premier étage

swansilva conçoit des boîtes en briques blanches qui émergent d'un jardin indigène 12
section

informations sur le projet:

Nom: maison 4ak
bureau d'architecture: swansilva
architectes principaux: johan swanepoel & ann-mari da silva
ingénieur: cigela consulting

designboom a reçu ce projet de notreSoumissions de bricolage‘, Où nous invitons nos lecteurs à soumettre leurs propres travaux pour publication. voir plus de soumissions de projets de nos lecteurs ici.

édité par: myrto katsikopoulou | designboom

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *