Catégories
Idées design

La maison de luxe au Kerala produit toute sa propre énergie

Le studio de design LIJO RENY Architects, basé à Thrissur, a pleinement profité du climat tropical ensoleillé du Kerala avec la conception de The House Within the Grid, une résidence de luxe qui produit toute sa propre énergie via des panneaux solaires sur les toits. Commandé par un couple de médecins avec quatre enfants, la maison à énergie solaire est actuellement utilisée comme une évasion de vacances de la résidence principale des clients à Sharjah; cependant, la maison servira éventuellement de résidence permanente à la famille à l’avenir.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

entrée de la maison blanche

Située sur un terrain légèrement surélevé d'un demi-acre dans le quartier côtier d'Andathode, la House Within the Grid comprend près de 9000 pieds carrés d'espace de vie pour accueillir la famille principale de six personnes et la famille élargie et les amis des clients lors de visites de vacances. Pour assurer l'intimité de l'aile principale de couchage, les architectes ont divisé la maison en deux baies parallèles connectées mais distinctes – une baie à un étage abritant les zones publiques et semi-privées du côté est et une baie à deux étages du côté ouest. comprend six chambres en suite et un espace bureau compact. Deux grandes cours sont situées entre les baies.

Connexes: La boue et les matériaux recyclés composent cette maison durable du Kerala

salon avec chaises grises
grand lit rose avec trois miroirs ronds au mur

«Un mélange de fonctions primaires et secondaires, avec ses deux largeurs de pièce différentes, crée un motif spatial répétitif visible dans toute la maison», ont expliqué les architectes à propos de la disposition. «Ce projet était un exercice d'exploitation des possibilités spatiales offertes par la grille modulaire étonnamment flexible. Juxtaposant la géométrie rigoureuse mais sereine de la maison au paysage incohérent de son site, un langage spatial distinct a évolué pour devenir une étape subtile pour les activités contemplatives quotidiennes.

patio couvert menant à une cour ouverte avec des arbres qui poussent au centre
maison blanche avec toits en porte-à-faux

En plus d'ajouter des panneaux solaires sur le toit qui répondent à tous les besoins en électricité de la maison, les architectes ont des fenêtres stratégiquement placées pour puiser dans la ventilation transversale pour un refroidissement naturel. Les dalles de toit allongées aident également à protéger contre les gains solaires indésirables de la lumière solaire intense du Kerala. Un système de collecte des eaux pluviales a également été installé le long des toits flottants pour réduire davantage l’empreinte des ressources de la maison.

+ LIJO RENY Architectes

Photographie de Praveen Mohandas via LIJO RENY Architects

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *