Catégories
Idées design

La House of Music à énergie solaire imite la forme d'un orchestre

Mario Cucinella Architects, basé à Bologne, a conçu la Maison de la Musique, un monument communautaire alimenté à l'énergie solaire dans la commune voisine de Pieve di Cento qui célèbre la tradition musicale de longue date de la ville. Conçu pour représenter un orchestre avec ses sections instrumentales individuelles, le bâtiment en bois comprend neuf petites salles de musique circulaires qui se connectent à un espace ouvert central. La façade courbée ventilée en chêne, clin d'œil aux instruments de musique, permet non seulement d'amplifier le son comme la boîte à musique d'un instrument, mais elle garantit également des niveaux élevés d'efficacité énergétique.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Vue aérienne de bâtiments ronds connectés avec des panneaux solaires sur les toits

Achevée en 2017 après quatre ans de planification et de construction, la Maison de la musique pour Pieve di Cento est située dans l'ancienne zone de production de Lamborghini qui avait été précédemment récupérée et transformée en parc de loisirs. Le bâtiment récemment achevé bénéficie d'une piste cyclable existante qui relie la Maison de la musique au centre-ville et au-delà à une zone d'expansion au sud. Le public est encouragé à engager le bâtiment via le long banc incurvé qui entoure l'extérieur du bâtiment et donne sur le parc.

Connexes: Mirage Architecture envisage un cube de verre à énergie solaire pour la salle de concert nationale de Lituanie

plusieurs bâtiments ronds éclairés la nuit
bâtiments ronds aux toits ronds brillants

Pour maintenir des niveaux élevés d'inertie thermique et d'isolation phonique, Mario Cucinella Architects a construit la Maison de la Musique avec une structure en maçonnerie porteuse enveloppée de lattes de chêne courbées. Les toits plats sont surmontés d'une série de disques incurvés et surélevés qui aident à dévier le gain solaire indésirable et sont conçus pour favoriser la ventilation naturelle dans le bâtiment. Un panneau photovoltaïque est également situé sur le toit. La conception écoénergétique a été éclairée par l'étude bioclimatique des architectes du site.

Plusieurs bâtiments ronds avec des toits ronds brillants au crépuscule
espace de gravier rond devant plusieurs bâtiments ronds

Les intérieurs bien isolés présentent des matériaux qui améliorent l'acoustique et réduisent la réverbération. Les neuf salles de musique s'ouvrent sur un espace extérieur central qui sert d'espace de réunion et de zone pour les répétitions et les récitals d'ensemble. Les architectes ont noté: «L’éclairage extérieur de la House of Music en fait une sorte de phare réconfortant qui encourage les gens à reprendre les activités musicales et récréatives après le tremblement de terre qui a secoué la région en 2012.»

+ Mario Cucinella Architectes

Photographie de Moreno Maggi via Mario Cucinella Architects

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *