Catégories
Idées design

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal

ttps: //www.designboom.com/ "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

dans un petit village du centre rural du portugal, henrique barros-gomes a retroussé les années d'un ancien four communautaire pour créer une maison de vacances d'une chambre. propriété de la famille du client depuis des décennies, le bâtiment était un petit volume d'un étage avec d'épais murs de granit apparents et un toit à pignon. une zone fortifiée, comprenant un porche presque en ruine, a complété la propriété. cette intervention la plus récente conserve les murs de pierre existants et le charme rural, mais ajoute des insertions contemporaines pour créer un espace lumineux et habitable de deux étages.

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

toutes les images avec l'aimable autorisation de henrique barros-gomes

en raison du climat de la région, un aspect important du mémoire était de fournir un espace de vie confortable pour les hivers froids et les étés chauds étouffants. le bâtiment, comme beaucoup d'autres autour de lui, est resté fermé et inutilisé pendant plus d'un demi-siècle. cependant, le client et henrique barros-gomes ont vu son potentiel.

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

après avoir soigneusement analysé la structure existante, l'architecte a décidé de conserver les murs extérieurs épais et de les élever à la hauteur de la construction voisine, permettant ainsi un plus grand volume et la possibilité de construire une mezzanine. l'extérieur discret et traditionnel a également été maintenu, créant un contraste plus tangible avec l'intérieur contemporain. de plus, pour compenser le manque d'espace à l'intérieur, le nombre de cloisons est réduit au strict minimum. enfin, la zone fortifiée a été convertie en petit jardin, avec un espace couvert pour les repas en plein air et un élément d'eau pour soulager les étés étouffants.

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

un extérieur austère, matérialisé en granit brut, se fond doucement avec les constructions environnantes mais contraste avec un intérieur clairement contemporain. l'intérieur est délicatement façonné en un espace douillet, chaleureux et confortable, qui est étonnamment lumineux étant donné que les constructions traditionnelles de la région ont généralement des intérieurs sombres et lugubres. un intérieur de type loft rassemble la cuisine, le salon et la salle à manger en un seul espace au niveau de l'entrée, tandis que les espaces privés sont contenus dans une mezzanine au-dessus.

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

la caractéristique principale de toute l'intervention est la cheminée-table-escalier personnalisée, qui définit toutes les règles de construction. c'est l'élément générateur de toutes les géométries internes, et le fil conducteur de l'ensemble du projet, ce qui accentue la verticalité de la zone à double hauteur. c’est aussi une réinterprétation du showroom olivetti de carlo scarpa à venise, et un humble hommage au grand maître italien.

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

l'entrée de lumière naturelle est soigneusement contrôlée à travers les ouvertures des murs et du toit, créant des effets dramatiques sur la pierre bouchardée et les éléments en bois et modifiant l'ambiance de la maison tout au long de la journée. les menuiseries personnalisées aident à ajouter une sensation de qualité à l'espace tout en offrant plusieurs zones de stockage. le patio clos comprend un cabanon, un jardin, quelques arbres qui vieilliront, espérons-le, avec la maison et un petit étang recouvert de pierre. un parterre de fleurs surélevé en acier corten attend les plantes.

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

henrique barros-gomes transforme un ancien four communautaire en maison de vacances au portugal designboom

informations sur le projet:

nom du projet: maison rurale au portugal

emplacement: le Portugal

architecte: henrique barros-gomes

designboom a reçu ce projet de notre ‘Soumissions de bricolage«Fonctionnalité, où nous invitons nos lecteurs à soumettre leurs propres travaux pour publication. voir plus de soumissions de projets de nos lecteurs ici.

édité par: lynne myers | designboom

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *