Catégories
Idées design

frontoffice combine studio de danse, maison + espace de yoga dans un bâtiment de trois étages à tokyo

ttps: //www.designboom.com/ "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

situé au milieu du tissu urbain de tokyo, au japon, le frontoffice a introduit la «m house», un bâtiment de trois étages qui combine la conception d'un studio de danse, d'un salon et d'un espace de yoga. avec ce projet, la pratique visait à relancer l'activité architecturale locale expérimentale et créative des années 1960, lorsque la ville se développait.

tokyo redux 1

s'insérer dans un espace surpeuplé à tokyo

toutes les images par toshiyuki yano, frontoffice

la conception de «m house» par frontoffice est primitive, presque caricaturale – une approche appropriée pour les clients, qui conçoivent et vendent une série de poupées célèbres et mystérieuses uniques avec un public mondial. en utilisant pleinement les règles et les règlements de tokyo, la structure maximise l'espace et le volume sur un site urbain typiquement contraint, résultant en un plan simple – trois chambres simples, empilées les unes sur les autres.

tokyo redux 3
studio de danse à moitié submergé dans le site

le rez-de-chaussée abrite le studio de danse, et est protégé de la route par un écran en aluminium réfléchissant, et autrement ouvert à son environnement par des fenêtres et des miroirs continus. les danseurs de ce niveau, partiellement submergé dans le site en pente, ont l'impression de faire partie de la ville, pas isolés. l'espace résidentiel du deuxième étage est accessible par des escaliers en acier avec un palier exagéré faisant office de porche. ce niveau est également accessible par un escalier intérieur caché derrière une porte miroir.

tokyo redux 4
entrée du studio sous l'escalier au deuxième étage

les fenêtres sont placées de façon économique pour offrir profondeur et lumière dans une zone autrement petite. aucune tentative n'est faite pour cadrer les vues car la ville ne reste pas longtemps et les vues sont éphémères. le jardin et les terrasses fonctionnent avec l'intérieur pour offrir une expérience non médiatisée de la ville. l'expérimentation formelle est souvent perdue dans le chaos de tokyo mais avec ce projet, les architectes reconnaissent le début d'une nouvelle période de changement massif, le temps de s'engager plus directement avec la ville.

tokyo redux 5
les escaliers menant au deuxième étage sont cachés derrière une porte en miroir

tokyo redux 6
des escaliers cachés relient le studio de danse à la maison

tokyo redux 7
l'espace de vie commence au deuxième étage

tokyo redux 8
chambre et espace de travail avec échelle sur le toit

tokyo redux 9
parking et entrée directement de la route

tokyo redux 10
l'entrée de la maison est au deuxième étage

tokyo redux 2
dans les années 1960 et 1970, tokyo était extrêmement inventif

tokyo redux 11
contexte bondé de tokyo

tokyo redux 12
section – la maison est entourée de tous côtés par des surfaces poreuses pour atténuer le problème de plus en plus courant des tempêtes de guérilla dans la ville

informations sur le projet:

Nom: m maison
bureau d'architecture: frontoffice
projet de groupe: will galloway, koen klinkers, christopher sjoberg, avec frank la riviere
design structurel: tatsumi terado structural

designboom a reçu ce projet de notreSoumissions de bricolage‘, Où nous invitons nos lecteurs à soumettre leurs propres travaux pour publication. voir plus de soumissions de projets de nos lecteurs ici.

édité par: myrto katsikopoulou | designboom

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *