Catégories
Idées design

Des étudiants en architecture conçoivent une maison passive primée dans le Dakota du Sud

À Brookings, dans le Dakota du Sud, un groupe d'étudiants en architecture de l'Université d'État du Dakota du Sud a conçu et réalisé la maison passive 01, une maison certifiée conformément à la norme haute performance Maison passive (PHIUS). Financé par une subvention au logement du Bureau du Gouverneur pour le développement économique, le projet conçu par les étudiants a été dirigé par les architectes Robert Arlt et Charles MacBride pour servir de «maison d'étude de cas pour le 21e siècle». Les architectes ont déclaré que la résidence Passivhaus est non seulement 90% plus efficace qu'une maison similaire construite selon le code, mais qu'elle est également la première maison de la région à revendre de l'énergie au réseau.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

maison sombre à pignon avec quelques fenêtres éclairées au crépuscule

Situé sur un site de remplissage longtemps vacant, le Passive House 01 est à distance de marche du campus de l'Université d'État du Dakota du Sud et de la rue Main. La forme à pignon et le porche de la maison étanche à l'air font référence à la langue vernaculaire, tandis que ses lignes épurées et ses gouttières cachées donnent à la maison un attrait contemporain. La résidence de 2 000 pieds carrés comprend trois chambres et deux salles de bains et demie ainsi qu'un garage détaché situé derrière une cour extérieure.

Connexe: Les archives ciblées par Passivhaus de l'Imperial War Museum battent des records du monde pour l'étanchéité à l'air

chambre blanche lumineuse avec des plafonds à double hauteur et une table à manger en bois

Contrairement à l'extérieur du revêtement de recouvrement en fibres-ciment foncé, l'intérieur lumineux est habillé de murs blancs et de bois clair. Le salon et la salle à manger à double hauteur au cœur de la maison confèrent à l'intérieur une atmosphère ouverte et aérée. Cette ouverture est soulignée par l'escalier à contremarche ouvert, que les architectes et les étudiants ont conçu et construit à partir de bois lamellé-croisé sur mesure et de bois lamellé-collé avec une balustrade en lattes de tilleul récoltées localement.

deux chaises longues bleues sur un loft

Pour atteindre les objectifs d'énergie nette zéro, l'équipe a installé un système solaire de 3,6 kWh au sommet du garage. La maison est orientée vers le solaire passif – un ombrage est prévu le long du côté sud – et un vitrage isolant à quadruple vitrage a été utilisé partout. Les appareils et les appareils économes en énergie contribuent également à minimiser la consommation d'énergie qui, en plus de la qualité de l'air, est surveillée en temps réel via une plateforme en ligne. Le projet a remporté un prix de design AIA South Dakota Honor en 2019.

+ Université d'État du Dakota du Sud

Photographie par Peter Vondeline et Robert Arlt via South Dakota State University

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *