Catégories
Idées design

CHYBIK + KRISTOF achève la cave Lahofer en République tchèque avec un toit ondulé

ttps: //www.designboom.com/ "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

CHYBIK + KRISTOF a achevé la «cave lahofer» en République tchèque (voir la couverture précédente ici), avec un toit ondulé qui fusionne le bâtiment dans le sol. niché dans la campagne morave, le projet combine un centre d'accueil, une salle de dégustation et des installations de production qui cohabitent harmonieusement avec les vignes environnantes. la voûte du vignoble repose sur une grille de poutres cintrées, surmontée du toit ondulé qui sert d'amphithéâtre pour des événements culturels ouverts aux habitants et aux visiteurs.CHYBIK + KRISTOF achève la cave Lahofer en République tchèque avec un toit ondulétoutes les images par alex shoots buildings sauf indication contraire

image (également en-tête) par CHYBIK + KRISTOF

CHYBIK + KRISTOF a conçu trois structures interconnectées distinctes pour la cave lahofer, immergeant l'ensemble du complexe dans le paysage environnant. Répondant à la topographie et à la tradition architecturale de la moravie, le projet s'inspire des caves à vin voûtées caractéristiques de la région. un toit ondulé, qui drape la cave voûtée en dessous, agit comme un amphithéâtre en plein air incliné et un lieu culturel. ci-dessous, se trouvent trois espaces séparés, chacun attribué à une fonction distincte.CHYBIK + KRISTOF achève la cave Lahofer en République tchèque avec un toit ondulé

«La conception du domaine viticole lahofer est profondément enracinée dans la nature et à son égard,» expliquent les architectes fondateurs, ondřej chybík et michal krištof. «À une époque où la culture et la nature semblent être des forces antagonistes, nous envisageons un espace reflétant la symbiose de longue date entre les deux dans la région – un espace qui respecte profondément l’environnement sur lequel il repose. la structure se déploie dans le terrain indigène, s'immerge dans les rangs de vigne environnants, préservant ainsi l'essence et l'intégrité du sol et de la culture. de plus, au-delà d’un point de vue purement productif, nous privilégions l’expérience du visiteur, notamment en attribuant le toit comme un espace public ouvert aux visiteurs locaux et internationaux – une expérience essentielle à la compréhension et à l’appréciation du vin. »CHYBIK + KRISTOF achève la cave Lahofer en République tchèque avec un toit ondulé

embrassant le design des vignobles tchèques archétypaux, la cave voûtée se déploie dans une vaste cave. chaque arceau en béton armé est conçu individuellement pour s'adapter à un angle spécifique du plafond, tandis que la distance entre les arcades est déterminée par celle entre les rangs de vignes. chaque module monte d'un rang de vigne et parcourt l'espace, réalisant une symétrie visuelle parfaite et guidant le regard du visiteur à travers les vignes.CHYBIK + KRISTOF achève la cave Lahofer en République tchèque avec un toit ondulé

exposé plein sud, le centre des visiteurs est enfermé dans une façade en verre qui laisse entrer une lumière abondante dans son intérieur. le centre invite les visiteurs à découvrir les produits de la cave dans la cave barrique, en bois, béton et verre, et salle de dégustation attenante. une peinture murale à grande échelle de l'artiste contemporain tchèque patrik hábl couvre toute la surface du plafond.
CHYBIK + KRISTOF achève la cave Lahofer en République tchèque avec un toit onduléimage par laurian ghinitoiu

CHYBIK + KRISTOF a conçu deux halls de hauteurs distinctes pour accueillir la production de la cave, chacun reflétant un processus spécifique. le premier hall inférieur centralise les opérations, y compris la production vinicole et les installations des employés, tandis que le second permet des opérations nécessitant des températures plus basses, comme le pressoir, la cave et le chai. en même temps, deux cours extérieures fonctionnelles correspondantes sur l'extérieur répondent à deux deux fonctions différentes.CHYBIK + KRISTOF achève la cave Lahofer en République tchèque avec un toit onduléimage par laurian ghinitoiu

la première cour sert de zone opérationnelle, centralisant les presses logistiques et de production, tandis que la seconde abrite l'amphithéâtre, offrant une vue panoramique sur le paysage. l'amphithéâtre, formé par le toit ondulé, domine les vignes environnantes. élargissant la fonction de la cave lahofer d'un site de production à un témoin de la culture locale, il agit comme un espace communautaire dédié aux événements culturels, y compris les célébrations des vendanges locales et les représentations théâtrales.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *